iaia

【AHKJ】受聘

无处安放的和Maurice有关的段子之一。

背景为AHKJ。

简介:上中学的前夕,Maurice获得了一份奇怪的差事。

cp/主要人物关系:友情向的王臣组

声明:人物不属于我,ooc属于我。

预警:全程瞎编。



Julien十二世这么做一定有他的用意。

 

Maurice望着摆放在他面前的那只箱子,箱子里被芒果塞得满满的。全都是芒果,个大饱满、色泽金黄的芒果。

 

Julien十二世也看着他,那闪烁着精光的眼睛不断地嘀溜打着转。

 

事情看上去不能再简单了:“国王我可没那么多闲工夫去管我那个不省心的外甥,所以雇你Maurice去当他最好的朋友。毕竟你们从小就认识,你对他也比较熟悉,是最佳的选择。”

 

虽然这差事的内容有点奇怪,但Maurice自小就和Julien呆在一起了,因而这份差事并不难,也没有什么坏处。所以,Maurice自是欣然接受,毕竟,有哪只狐猴不爱吃芒果呢?

 

只是他依旧怀疑这其中有着什么秘而不宣的深意,因为当他拎着装满芒果的箱子准备转身离开的时候,他看到Julien十二世的眼神中似乎藏着一丝志得意满。这似乎是一个意味深长的眼神,Maurice暗自思量。

 

当然Maurice无凭无据,也无从得知其中到底有什么意义,也许其实并没有什么特殊的意义。比如,Julien十二世完全没有告诉他“当Julien王子最好的朋友”的工作内容还包括叫王子起床,帮王子整理房间,照顾王子衣食住行等等,或许这就是Julien十二世在这场聘用中暗藏的玄机了。

 

Maurice便也不再去管那可有可无的内涵,只专心完成他的工作。日子渐渐过去,他和Julien王子一起渐渐长大,从学校毕了业,Maurice也从国王那儿得到了一份真正的工作:成为王子的贴身随从。至于工作内容,好像完全没有改变。

 

那天他前去叫Julien王子起床的时候,王子从被子中探出两只眯开一条缝的朦胧睡眼,早晨的阳光的照射下,王子银色的毛发和水润的眼睛都镀上了一层薄薄的金色。Julien揉揉眼睛,轻声嘟囔了一句:“真是奇妙呀,我最好的朋友和最亲近的侍从竟然是一个,都是你。”

 

面对这句话,Maurice也许应该尴尬一下,但是他轻轻地笑了。

 

从不知何时的很久很久以前开始,甚至也许是在受雇成为王子最好的朋友没多久,也许是连他自己都没有意识到的时候,他就已经不再把这当作一份工作了。又或者在他的心里一直都清楚,Julien是和他从小相识的伙伴,是他唯一的家人,也许他早就已经真正把Julien当作最好的朋友了,只是他一直没有承认罢了。有一天Maurice终于醒悟,Julien是他最好的朋友,这句话从此可以光明正大从他的嘴里响亮地说出。

 

他本以为是这份工作给了他芒果,到最后他终于明白,是接受了那些芒果,他才能够有机会找到这珍贵的一切。

 

他一开始只有了芒果,最后发现他拥有了比芒果更重要的东西。

 

哪怕后来他不再把这当作一份工作,他一直以来也都忠于职守。他只做Julien十二世支付芒果让他做的事,从未有过一丝违背。始终照顾王子,看护王子,忠于王子,陪伴在王子的身边,Maurice完全按着他受聘的职责,他什么都没有做错。

 

可是在有的夜深人静的时候,Maurice躺在床上,脑中却不由自主地浮现起那天Julien十二世递给他芒果时眼中的神情。那不是个普通的神情吧,必然是有含义的吧。但他看不出来,所以他当作那含义不存在,反正他只用履行职责,不用做多余的事。

 

再后来,Julien十二世逃跑了,王子成为了Julien十三世。十二世又三番五次地想要回来夺回王位,Maurice突然有些明白了。

 

有哪个舅舅会操纵自己外甥的交友呢?尤其是当后来有了越来越多的证据表明一直以来这个舅舅就对他的外甥没安好心的时候,这个行为的目的就愈发值得玩味了。试想,一个王子身边最好的朋友、最信任的伙伴是他的舅舅——国王雇来的。而事实证明这个国王自始自终都防备这王子,这件事情就更加显得可怕了。

 

幸而他是始终忠于王子的。如果换做是另外一只读懂了这份含义的狐猴呢,现在又会变成什么样呢?打住,Maurice,他对自己说,不可能发生的事就不要去想了吧。

 

这天晚上Maurice在床上躺了一会儿,却一时辗转难眠。于是他翻身下来走到窗边,他靠着窗沿,静静地凝视着窗外被银色的月光浸润了的大地,若有所思。

 

他想,其实他一开始就明白Julien十二世的用意了,当他看到十二世的那个眼神的瞬间,他就隐隐意识到了Julien十二世究竟想要做什么。只是Maurice故意不去深想,故意装作不懂,故意老老实实地勤恳忠于职守,就这样过了很长很长的时间。而他越到后来越是确定,也正是因为这个,他才更应该待在王子的身边。即使他和Julien原本没有任何的关系,Maurice也绝不愿意看到这个任性天真的王子陷入这样的阴谋中去。

 

他恐怕是令十二世失望了,十二世一定觉得高估了他的智商。因为Julien十二世的这个小计谋从来没有一刻是得逞过的。


评论

热度(10)